Las medidas de protección y su aplicación en los procesos de violencia familiar, en el Distrito de Callería-Pucallpa, 2020 - Bardales Paredes, Angi Paola (2021)
El informe final titulada “Las medidas de protección y su aplicación en los procesos de violencia familiar, en el Distrito de Callería-Pucallpa, 2020”, es una tesis de pregrado que tiene que ver con las medidas de protección y su aplicación en los procesos de violencia familiar. El objetivo de esta investigación es el determinar aquella relación que existe entre las medidas de protección y su aplicación en los procesos de violencia familiar en el distrito de Callería, en la provincia de Coronel Portillo de Ucayali. Asimismo, la investigación es de diseño correlacional porque permite medir, evaluar o recolectar datos sobre las variables, dimensiones o componentes cuyo propósito es explicar el índice y el grado de correlación entre dos o más conceptos; la metodología de esta investigación estará basada en la recolección de datos a través de encuestas del tipo cuantitativo llevando a cabo un proceso sistematizado en forma razonada y validada por los jueces, fiscales y abogados del Distrito de Callería, Pucallpa y se utilizó en la presente investigación, el Método Descriptivo donde no hay manipulación de las variables. La recolección de datos, se hizo con los instrumentos de las variables del estudio, que fueron contestados por 90 encuestados, que eran entre jueces, fiscales, abogados y miembros de la policía, del Distrito de Callería, Pucallpa, con el fin de obtener los datos para la estimación del estado de las medidas de protección y violencia familiar, que sirvió para interrelacionar las variables de estudio. El aporte científico de la presente investigación en que se realizó, indica que la Policía Nacional, el Poder Judicial y el Ministerio Público no dan las medidas de protección, para evitar la violencia familiar. La normativa para otorgar las medidas de protección que se encuentran en la ley 30364 cumple con el objetivo y la finalidad de erradicar la violencia a la mujer en el seno familiar. Los resultados de la variable medidas de protección, después de aplicar el cuestionario a las 90 personas encuestadas fueron los siguientes: 31 que representa el 34.4% respondieron Si, 59 personas respondieron No y representan el 65.6%. De los resultados anteriores de la Variable: Medidas de protección, se puede inferir que la mayoría (65.6%) respondieron que están de acuerdo que las viii medidas de protección no son las más adecuadas para detener la violencia familiar. Referente a la variable aplicación en los casos de violencia familiar después de aplicar el cuestionario a las 90 personas encuestadas fueron los siguientes: 85 que representan el 94.4% respondieron Si, 5 personas respondieron No y representan el 5.6%. De los resultados anteriores de la Variable: Aplicación de los procesos de violencia familiar, se puede inferir que la mayoría (94.4%) respondieron que están de acuerdo que la violencia se da de varias formas, violencia física, psicológica y sexual. En las conclusiones, menciona que no existe relación significativamente entre las medidas de protección y su aplicación en los procesos de violencia familiar, en el Distrito de Callería, Pucallpa 2020, ya el coeficiente de Chi cuadrada se obtiene un valor de 2.782, lo que indica es menor que el 3.841 y se encuentra en la zona de rechazo, además se observa que sig bilateral tiene un valor de 0.095.