Gestión del talento humano y desempeño laboral de los trabajadores de la Gerencia Administrativa de la Municipalidad provincial de Coronel Portillo, región Ucayali, 2020 - Senepo Ríos, Linda Brigith (2021)
Este trabajo de investigación corresponde a una tesis de pregrado que tuvo como objetivo general conocer la relación que existe entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los trabajadores de la Gerencia Administrativa de la Municipalidad provincial de Coronel Portillo, región Ucayali, 2020; en el estudio se utilizaron cuatro dimensiones y doce indicadores de la variable gestión del talento humano y cuatro dimensiones y diez indicadores de la variable desempeño laboral. Se utilizó el diseño de estudio no experimental, transversal, tipo de estudio descriptivo correlacional, la muestra de estudio estuvo conformada por 30 trabajadores de la Gerencia Administrativa de la Municipalidad provincial de Coronel Portillo, que intervinieron en el estudio. A través de la prueba de hipótesis, utilizándose la prueba estadística Spearman se obtuvo r= 0,509 correlación moderada positiva y pvalor= 0,004<0,01, es decir es altamente significativo, se rechaza la hipótesis nula con un nivel de significancia del 1%. Asimismo, el 66,67% de encuestados refieren que siempre desarrollan gestión del talento humano, seguido de 30,00% a veces, y 3,33% nunca y respecto a la variable desempeño laboral el 90,00% de encuestados refieren que siempre fortalecen el desempeño laboral, seguido de 3,33% a veces y 6,67% nunca. Se concluye existe una relación significativa entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los trabajadores de la Gerencia Administrativa de la Municipalidad provincial de Coronel Portillo, región Ucayali, 2020.