Sistema Anticipado de Despacho Aduanero y su Impacto Económico en la Región Ucayali 2019 - Cuenca Ribeiro, Betty (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el Sistema anticipado de despacho aduanero y el Impacto económico en la Región Ucayali, 2019, el tipo de la investigación fue correlacional porque se buscó la relación que existe entre ambas variables, el diseño de la investigación fue no experimental transeccional porque no hubo manipulación de las variables en todo el estudio y el recojo de la información se realizó en un solo momento. El método utilizado en la investigación fue el inductivo pues se trabajó de lo especifico a lo general; la técnica utilizada para la recolección de los datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, el cual consistió en la primera variable de 10 y 10 preguntas en la segunda variable. El enfoque realizado fue cuantitativo. La Hipótesis general fue “El Sistema anticipado de despacho aduanero se relaciona significativamente con el Impacto económico en la Región Ucayali, 2019.”, por lo tanto, en la tabla Nº 07, después de aplicar la prueba estadística Spearman se obtiene r= 0,832 correlación alta positiva y p valor= 0,00 <0.01, es decir es altamente significativo. Los resultados de la investigación concerniente a la variable 1 Sistema anticipado de despacho aduanero, de acuerdo a la tabla y figura 03, se observa el 66,67% de encuestados refieren que casi siempre, 8,33% siempre, 16,67 casi nunca y 8,33 % nunca; se relaciona el Sistema de Anticipado de Despacho Aduanero. De la tabla y figura 06, se observa el 16,67% de encuestados refieren que siempre se relaciona con el impacto económico, 58,33% casi siempre, 16,67 casi nunca y 8,33% nunca. Se concluyó que el sistema anticipado de despacho aduanero se relaciona significativamente con el Impacto económico en la Región Ucayali, 2019.