La venta ambulatoria de mercadería y el derecho a la propiedad intelectual en el mercado II del distrito de Callería - Coronel Portillo – Región Ucayali 2020 - Alegria Long De Lescano, Lizenka (2021)
La investigación denominada “La venta ambulatoria de mercadería y el derecho a la propiedad intelectual en la provincia de Coronel Portillo 2020 – Región Ucayali; ha tenido por objetivo determinar la relación que existe entre la venta ambulatoria y el derecho a la propiedad intelectual en la provincia de Coronel Portillo – Region Ucayali 2020, el estudio es de tipo correlacional descriptivo, con una muestra de 45 ciudadanos de la provincia de Coronel Portillo. Se logró determinar la variable venta ambulatoria, se observa que el 28.89% de encuestados refieren siempre, seguido del 26.67% casi siempre, 24.44% nunca, y el 20% casi nunca. La variable derecho a la propiedad intelectual; se observa que el 35.56% de encuestados refieren casi siempre; seguido del 26.67% siempre, 22.22% nunca, y el 15.56% casi nunca. La conclusión general se llegó a que se acepta la hipótesis alterna porque r < 0.05 y se rechaza la hipótesis nula. Existe relación significativa entre la venta ambulatoria y el derecho a la propiedad intelectual en la provincia de Coronel Portillo – Región Ucayali 2020, con un valor de r = 0.916 estimado por el coeficiente de correlación de Pearson. Existe relación significativamente positiva alta.