TESIS La cultura tributaria y la evasión Fiscal de las MyPES del distrito de Yarinacocha, 2019 - Vásquez Flores, Phol Isaac (2020)
La investigación ha demostrado que no existe relación significativamente entre la cultura tributaria y la evasión fiscal de las MyPES del Distrito de Yarinacocha. Por lo tanto, si un empresario formal MyPE tiene una cultura tributaria alta, ello implica que la evasión fiscal es mínima. Por ello esta investigación pretende determinar la relación que existe entre la cultura tributaria y la evasión fiscal de las MyPES del Distrito de Yarinacocha, 2019. Generando así fuente de información, para que los involucrados directos tomen las mejores decisiones. Dada la naturaleza de nuestra investigación, optamos por un estudio de diseño descriptivo correlacional, en el que se determina el grado de relación que existe entre la cultura tributaria y la evasión fiscal. Asimismo, la población se conforma por los trabajadores vinculados a la cultura tributaria y lucha contra la evasión fiscal de la SUNAT siendo 32, por lo que la muestra es no probabilística, estas se conforman por 32 (igual a la población). Los datos se recogieron a través de dos encuestas, la primera diseñada para la variable cultura tributaria y la segunda para la evasión fiscal. Dichos instrumentos fueron validos mediante juicio de expertos, y una aplicación piloto para calcular índice de confiabilidad con el estadístico Alpha de Cronbach, cuyo valor resultó para cada instrumento 0.858 y 0.857 respectivamente. Los resultados indican que la Cultura tributaria no se relaciona significativamente con la Evasión fiscal en la MyPES del distrito de Yarinacocha, debido a que el p-valor arrojado es de 0.518 (sig. Bilateral).