La Ley 30364 y su eficacia en los procesos penales en la Provincia de Coronel Portillo 2019 - Rioja Montero, Juan Carlos (2021)
En el estudio de investigación, la primera variable se abordó desde el enfoque jurídico que se origina en la Ley N° 30364, Articulo 3° (2015). Tal enfoque tiene un paradigma positivista, cuyo fin es garantizar la prevención, sanción y erradicación de toda forma de violencia producida en el ámbito público o privado contra las mujeres por su condición de tales, y contra los integrantes del grupo familiar. Mientras que para la variable eficacia en los procesos penales, se tuvo en cuenta el enfoque cuantitativo. Se ha formulado la hipótesis científica: Existe relación significativa entre la Ley N° 30364 y su eficacia en los procesos penales en la provincia de Coronel Portillo 2019. Metodológicamente, se enmarcó en el tipo aplicada, nivel descriptivo - correlacional, con un diseño no experimental. El Método fue el sistemático - deductivo, porque permite analizar ambas variables por las normas nacionales e internacionales; se formuló las hipótesis y se realizó las pruebas respectivas. La población fue de 250 individuos y se tomó una muestra de 130 sujetos (Jueces Penales, Fiscales Penales y Abogados litigantes); en cuanto al muestreo se aplicó el probabilístico. En relación a la instrumentalización, se han formulado dos instrumentos de recolección de datos y ambos han pasado por los filtros correspondientes, cada uno de ellos con 8 ítems y con cinco alternativas de respuestas. Los resultados de la investigación, se realizaron mediante el análisis descriptivo de las variables y el análisis inferencial para conocer el nivel de correlación mediante la prueba de Chi cuadrado de Spearman, contestando de esta manera a los problemas, verificando el cumplimiento de los objetivos y rechazando la hipótesis nula. Se llegó a la conclusión que existe una correlación positiva alta de 0.940 puntos con p-valor = 0.000 (sig. bilateral) entre las variables Ley 30364 y la eficacia en los procesos penales.