Valoración probatoria del arma aparente y el robo agravado en los juzgados penales de la Provincia de Coronel Portillo 2018 - Abanto Chiong, Karin Corali (2018)
En la presente investigación se ha tenido como objetivo determinar la relación valoración probatoria del arma aparente y el delito de robo agravado en los Juzgados penales de la provincia de Coronel Portillo de Coronel Portillo 2018, el estudio se ajusta a una investigación de tipo descriptiva, con un diseño correlacional, la investigación se orientó a establecer posibles relaciones entre las variables en estudio, en una muestra, en un único momento del tiempo; se utilizó las técnicas de observación y encuesta, se elaboró y validó los cuestionarios, para medir la valoración del arma aparente y el delito de robo agravado, que fueron administradas a una muestra de 10 Jueces penales, 15 Fiscales penales y 25 abogados litigantes, que realizan sus actividades en los Juzgados Penales de la Provincia de Coronel Portillo, La prueba de hipótesis se realizó, aplicando la prueba de significación del coeficiente de correlación de Pearson. Valoración probatoria, Cubas (2009), señala que la valoración está constituida por la operación intelectual o mental que realiza el juez, destinado a establecer el valor de eficacia conviccional de los elementos de prueba actuados en el proceso. El juez es el funcionario responsable de valorar cada una de las pruebas que han sido incorporadas legalmente al proceso sin afectación a los derechos fundamentales. Conclusiones: Es significativa la relación de la valoración del arma aparente y el delito de robo agravado, un p valor de 0,000 y un r = 0,735, se acepta la hipótesis de la investigación y se rechaza la hipótesis nula, la relación entre el juicio de valoración y el delito de robo agravado es significativa, es predomínate medio es significativa con un p valor de 0,001 y una correlación de Pearson r = 0,627, se acepta la hipótesis específica N° 01 de la investigación y se rechaza la hipótesis nula, la relación entre la valoración en sentido estricto, y el delito de robo agravado es significativa alta, con un p valor de 0,003 y una correlación de Pearson de r = 0,526 se acepta la hipótesis específica N° 02 de la investigación y se rechaza la hipótesis nula.