Organización empresarial y el control interno de la empresa Emapacop S.A. Pucallpa, 2018. - Bergaray Reategui, Jose Antonio (2021)
El presente trabajo de investigación es una tesis de Pre grado que tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la organización empresarial y el control interno de la empresa EMAPACOP S.A. Pucallpa – 2018. Dada la naturaleza de nuestra investigación, opté por un estudio de diseño transversal correlacional, en el que se determina el grado de existe entre la Organización Empresarial y el Control Interno. Estas dos variables comprenden tres dimensiones y nueve indicadores. Asimismo, se tomó como muestra el total de la población, 54 personas, que trabajaron en Emapacop. S.A. en las diferentes áreas; la muestra fue no probabilística. Los métodos utilizados fueron el deductivo e inductivo pues se trabajó de lo general a lo especifico y de lo especifico a lo general Los datos se recogieron a través de dos encuestas, la primera en relación a la Organización empresarial y la segunda referida a la segunda variable, Control Interno. Dichos instrumentos fueron validados mediante “Juicios de Expertos” y se ejecutó el análisis de fiabilidad del instrumento referido en el SPSS versión 25, obteniéndose un Alfa de Cronbach o índice de consistencia interna de 0.913, lo que indica que el instrumento es confiable o que posee un alto índice de consistencia interna Los resultados indican en cuanto a la variable I, con sus 18 preguntas se establece que el 68.5% de las personas percibieron que la organización empresarial en la empresa Emapacop S.A., Pucallpa, 2018, se encontraba entre el nivel Muy comprometido (MC) y Comprometido (C) con la Organización Empresarial. En cuanto a la variable II, con sus 19 preguntas se establece que todas las personas percibieron que el de Control interno en la empresa Emapacop S.A., Pucallpa, 2018., se encontraba entre el nivel Bueno (B) y Excelente (E). vii Se concluye en manera general que existe una relación directa y significativa entre la organización empresarial y el control interno de la empresa Emapacop s.a.- Pucallpa, 2018. Dado que el valor s = 0.000 < 0.05 y el resultado rs = 0.794 denota una correlación positiva considerable.