El valor probatorio de la pericia valorativa y el delito de colusión en la provincia de Coronel Portillo 2020 - Villaverde Mozombite, Vonny Karina (2021)
Resumen La investigación titulada “El valor probatorio de la pericia valorativa y el delito de colusión en la provincia de Coronel Portillo 2020; ha tenido por objetivo determinar la relación que existe entre la Determinación del daño psicológico en las víctimas de violencia sexual y su valoración como prueba en el delito contra la libertad sexual en los Juzgados Penales en la provincia de Coronel Portillo - 2020, el estudio es de tipo correlacional descriptivo, con una muestra de 30 jueces en la provincia de coronel portillo. Para la selección de los datos se utilizaron instrumentos validados como cuestionarios, todo ello para dar la confiabilidad y validez del instrumento elegido, fue de elaboración propia. Valorando los instrumentos obtenidos para el presente estudio, el análisis estadístico se hizo aplicando el programa SPSS 23, lo cual se determinó que De igual manera se determinó que variable valor probatorio de la pericia valorativa, se observa que el 36.67% de encuestados refieren casi siempre, seguido del 26.67% casi nunca, 20% siempre, y el 16.67% nunca. Situación similar que se presenta la variable delito de colusión; se observa que el 33.33% de encuestados refieren casi nunca; seguido del 26.67% siempre, 23.33% casi siempre, y el 16.67% nunca. La conclusión general se llegó a que se acepta la hipótesis alterna porque r < 0.05 y se rechaza la hipótesis nula. Existe relación significativa entre el valor probatorio de la pericia valorativa y el delito de colusión en la provincia de Coronel Portillo - 2020, con un valor de r = 0.866 estimado por el coeficiente de correlación de Pearson. Existe relación significativamente positiva alta.