Control Interno y Gestión administrativa en la municipalidad distrital de Yarinacocha, Coronel Portillo, Ucayali, 2019 - Cisneros Seijas, Lucero (2021)
El objetivo principal de la investigación fue el determinar la relación que existe entre el Control interno y la Gestión administrativa de la municipalidad distrital de Yarinacocha, Coronel Portillo, Ucayali, 2019, utilizando 2 variables: Control interno con 5 dimensiones: Ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación y supervisión y 24 indicadores, y la variable Gestión Administrativa, con cuatro dimensiones: planeación, organización, dirección y control y 24 indicadores. El diseño utilizado fue no experimental, transaccional, correlacional, la población estuvo integrada por 48 trabajadores de la municipalidad distrital de Yarinacocha, y la muestra de la investigación fue de 43 trabajadores, que se obtuvo a través del muestreo aleatorio simple. La técnica que se utilizó en la presente investigación fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, el mismo que estuvo conformada de 24 preguntas de la variable control interno y 24 preguntas de la variable Gestión administrativa. La confiabilidad del instrumento que se hizo a través del coeficiente de Alfa de Cronbach que dio un valor de 0.964 y 0.967 para el control interno y la Gestión Administrativa respectivamente y la validez se hizo a través de juicio de expertos. El estadístico utilizado para probar la hipótesis de la investigación fue el coeficiente de correlación de Spearman, debido a que las variables de nuestro estudio fueron cualitativas ordinales, obteniendo un valor de 0.712, resultado que nos indica que la correlación entre ambas variables es una correlación positiva elevada, y como el p-valor fue de 0.000 que es menor que 0.05, se tuvo un nivel de confianza del 100% y un margen de error del 0%, por lo que concluimos que existe una relación directa y significativa entre el Control interno y la Gestión administrativa en la Municipalidad distrital de Yarinacocha, Coronel Portillo, Ucayali, 2019.