La terminación Anticipada y su legalidad en el delito de receptación en los Juzgados Unipersonales de Coronel Portillo 2020. - Díaz Gonzales, Diana Carolina (2021)
La investigación titulada “La terminación anticipada y su legalidad en el delito de receptación en los Juzgados Unipersonales de Coronel Portillo - 2020; ha tenido por objetivo determinar la relación que existe entre la terminación anticipada y su legalidad en el delito de receptación en los Juzgados Unipersonales de Coronel Portillo 2020, el estudio es de tipo correlacional descriptivo, con una población y muestra de 30 jueces en la provincia de coronel portillo. Para la selección de los datos se utilizaron instrumentos validados como cuestionarios, todo ello para dar la confiabilidad y validez del instrumento elegido, fue de elaboración propia. Valorando los instrumentos obtenidos para el presente estudio, el análisis estadístico se hizo aplicando el programa SPSS 23, lo cual se determinó que la variable terminación anticipada, el 33.33% de encuestados refieren casi siempre, seguido del 30% casi nunca, 23.33% siempre, y el 13.33% nunca. Situación similar que se presenta la variable legalidad en el delito de receptación; el 30% de encuestados refieren nunca; seguido del 26.67% casi nunca, 23.33% casi siempre, y el 20% siempre. La conclusión general se llegó a que se acepta la hipótesis alterna porque r < 0.05 y se rechaza la hipótesis nula. Existe relación significativa entre la terminación anticipada y su legalidad en el delito de receptación en los Juzgados Unipersonales de Coronel Portillo 2020, con un valor de r = 0.900 estimado por el coeficiente de correlación de Pearson. Existe relación significativamente positiva alta.