Implementación del sistema de control interno para optimizar el pago de locadores en la Municipalidad Distrital de Iparia, 2021 - Quevedo Córdova, Americo Augusto (2021)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar de qué manera se relaciona la implementación del sistema de control interno para optimizar el pago de locadores en la Municipalidad Distrital de Iparía, 2021, el tipo de investigación fue aplicada de diseño no experimental y nivel correlacional seguido de la muestra 88 personas locadores de servicio de muestreo censal fue la misma que la población, la técnica utilizada fue la encuesta e instrumento cuestionario que comprende 9 ítems y tres dimensiones de la variable sistema de control interno y la variable pago de locadores con 09 ítems, 03 dimensiones. Los resultados obtenidos del 100% de encuestado refiere el 31.80% de encuestados refieren que siempre se aplica el sistema de control interno en la Municipalidad de Iparia seguido de 52,10% nivel casi siempre, 17.00% a veces y 0.00% casi nunca y nunca, asimismo se observa que el 30.70% de encuestados refieren siempre realizan el pago como locadores de servicios en la Municipalidad de Iparia seguido de 38,60% nivel casi siempre, 30.70% a veces y 0% nunca y casi nunca. Luego de aplicar la prueba estadística Spearman se obtiene r= 0,372 correlación moderada positiva y pvalor= 0,00 <0.01 es decir es altamente significativo, se rechaza la hipótesis nula con un nivel de significancia del 1%. Se concluye la implementación del sistema de control interno se relaciona para optimizar el pago de locadores en la Municipalidad Distrital de Iparia, 2021.