El control social y reinserción de los adolescentes infractores en conflicto con la ley penal en la provincia de coronel portillo 2019 - Vela Gonzales, Yanny Carolay (2021)
La investigación titulada “El control social y reinserción de los adolescentes infractores en conflicto con la ley penal en la provincia de coronel portillo 2019; ha tenido por objetivo determinar la relación que existe entre el control social y reinserción de los adolescentes infractor en conflicto con la ley penal en la provincia de coronel portillo 2019, el estudio es de tipo correlacional descriptivo, diseño correlacional, con una población y muestra de 60 jueces en la provincia de coronel portillo. Se logró determinar que existe relación entre el control social y reinserción de los adolescentes en conflicto con la ley penal en la provincia de coronel portillo 2019. La conclusión general se llegó a que se acepta la hipótesis alterna porque r < 0.05 y se rechaza la hipótesis nula. Existe relación significativa entre el control social y reinserción de los adolescentes infractores en conflicto con la ley penal en la provincia de coronel portillo 2019, con un valor de r = 0.903 estimado por el coeficiente de correlación de Pearson. Existe relación significativamente positiva alta.