Control gubernamental y la eficiencia administrativa en el proyecto de café de la Dirección Regional Sectorial Agraria de Ucayali, 2018-2019. - Cuba Hinostroza, Betzabe (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre el Control gubernamental y la eficiencia administrativa en el proyecto de café de la Dirección Regional Sectorial Agraria de Ucayali, 201 -2019, el tipo o alcance de la investigación fue correlacional, porque se buscó la relación de ambas variables, el diseño de la investigación fue no experimental transaccional porque no hubo manipulación o alteración de las variables en todo el estudio y el recojo de la información se realizó en un solo momento. Los métodos utilizados fueron el deductivo e inductivo pues se trabajó de lo general a lo especifico y de lo especifico a lo general; la técnica utilizada para la recolección de los datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, consistente de 09 preguntas sobre Control Gubernamental y 10 preguntas sobre Eficiencia Administrativa. La Hipótesis general fue “El control gubernamental se relaciona significativamente con la eficiencia administrativa en el proyecto de café de la Dirección Regional Sectorial Agraria de Ucayali, 2018-2019”, por lo tanto en la tabla Nº 15, después de aplicar la prueba estadística Spearman se obtiene r= 0,785 correlación alta positiva y pvalor = 0,00 <0.01, es decir es altamente significativo, se rechaza la hipótesis nula con un nivel de significancia del 1%, se concluye que el control gubernamental se relaciona significativamente con la eficiencia administrativa en el proyecto de café de la Dirección Regional Sectorial Agraria de Ucayali, 2018-2019. Los resultados de la investigación concerniente a las variables de acuerdo a la tabla 10 y figura N° 4, se observa que el 31.58% de encuestados refieren que siempre se realiza el control gubernamental en el proyecto de café de la Dirección Regional Sectorial Agraria de Ucayali y 68,42% a veces. De la tabla 14 y figura 8, se observa el 31,58% de encuestados refieren que siempre se realiza con eficiencia administrativa el proyecto de café de la Dirección Regional Sectorial Agraria de Ucayali y 68,42% a veces. vii Se concluye el control gubernamental se relaciona significativamente con la eficiencia laboral en el proyecto de café de la Dirección Regional Sectorial Agraria de Ucayali, 2018-2019, la hipótesis planteada se confirma en la tabla N° 18, después de aplicar la prueba estadística Separan se obtiene r= 0,785 correlación alta positiva y pvalor= 0,00 <0.01, es decir es altamente significativo, se rechaza la hipótesis nula con un nivel de significancia del 1%. Asimismo, el 31,58% de encuestados refieren que siempre se realiza con eficiencia laboral el proyecto de café de la Dirección Regional Sectorial Agraria de Ucayali, seguido de 15,79% nunca y 52,63% a veces.