Pericia psicológica y delito de violencia familiar de género en las fiscalías penales de la Provincia de Coronel Portillo, 2018 - Saldaña Icomena, Lucita Mili (2019)
El presente estudio; se ajusta a la investigación básica, de tipo; descriptiva, correlacional y explicativa, con un diseño, de tipo: mixto no; experimental, aplicando las técnicas de la observación y la encuesta, con su instrumento, el cuestionario; que fueron validados por expertos; administradas a la muestra, conformada; por 16 Jueces penales, 70 Fiscales de las fiscalías penales de coronel portillo, 50 abogados litigantes del Colegio de Abogados de Ucayali, los que fueron seleccionados los investigadores. Beleño (2016) citando a, Mauleón (1984) citado por Ramírez (2003), “Define el dictamen pericial como la opinión objetiva e imparcial de un técnico o especialista, con unos conocimientos específicos artísticos, científicos o prácticos acerca de la existencia de un hecho o la naturaleza”. (pág.19). Lasso (1999) “Establece que el informe pericial psicológico tiene como objeto de estudio el comportamiento humano, la personalidad, aspectos volitivos e intelectuales”. “Las pruebas de hipótesis” se verificaron aplicándose la significancia del coeficiente de correlación de Pearson. Conclusiones: a).- La pericia psicológica y el delito de violencia familiar de género, en las fiscalías penales de la Provincia de Coronel Portillo, 2018, se relacionan positivamente alta, según lo obtenido de un coeficiente Rho de spearman de 0.723 con p-valor = 0.000 (sig. bilateral), aceptándose la hipótesis planteada en la investigación. b).- La evaluación del estado psíquico y conductual de las agraviadas y el delito de violencia familiar de género en las fiscalías penales de la Provincia de Coronel Portillo, 2018, se relacionan en forma moderada; según lo obtenido de un coeficiente Rho de spearman de 0.825 con p-valor = 0.000 (sig. bilateral), aceptando la hipótesis planteada de la investigación. c).- El Informe final de afectación psicológica, cognitivo o conductual y el delito de violencia familiar de género en las fiscalías penales de la provincia de coronel portillo, 2018, se relacionan en positiva alta, obtenido de un coeficiente Rho de spearman de 0.739 con p-valor = 0.000 (sig. bilateral) siendo una correlación positiva alta, por lo que se acepta la hipótesis planteada de la investigación.