Control interno y optimización de los recursos en la ejecución de gastos en el Gobierno Regional de Ucayali, 2017 - Cabrera Salcedo, Alejandrina Milagros (2020)
El presente trabajo de investigación es una tesis de pregrado que tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el control interno y la optimización de los recursos en la ejecución de gastos en el Gobierno Regional de Ucayali, 2017, en la tesis se emplearon tres dimensiones y once indicadores de la variable control interno y tres dimensiones y nueve indicadores de la variable optimización de los recursos en la ejecución de gastos. Se utilizó el diseño correlacional, se tomó como muestra el total de la población (20 trabajadores de la Gerencia de Administración, Sub Gerencia de Logística, Sub Gerencia de Contabilidad, Sub Gerencia de Tesorería, Sub Gerencia de Personal y la Oficina de Control Interno del Gobierno Regional de Ucayali). A través de la prueba estadística Spearman se obtiene r=0, 719 correlación alta positiva y p valor= 0,000<0,01, es decir es altamente significativo, se rechaza la hipótesis nula con un nivel de significancia del 1%. Asimismo, el 51.85% de trabajadores y funcionarios de la Gerencia de Administración refieren que están ni de acuerdo ni en desacuerdo con el control interno, seguido de 22.22% en desacuerdo y 25.93% de acuerdo. Respecto a la variable optimización de los recursos en la ejecución de gastos el 33.33% de trabajadores y funcionarios de la Gerencia de Administración refieren que están ni de acuerdo ni en desacuerdo, seguido de 14.81% en desacuerdo y 51.85% de acuerdo. Se determinó que existe relación directa y significativa entre el control interno y la optimización de los recursos en la ejecución de gastos en el Gobierno Regional de Ucayali, 2017.