Imputación necesaria como garantía del derecho a la defensa de los imputados en los juzgados penales de la Provincia de Coronel Portillo 2019 - Panduro Pedroza, Patricia (2021)
La presente investigación ha tenido por objetivo; analizar de qué manera la Imputación necesaria se relaciona con la garantía del derecho a la defensa de los imputados en los juzgados penales de la Provincia de Coronel Portillo 2019, tipo aplicada, de nivel correlacional. Utilizando técnicas de encuesta, se elaboró y validó cuestionarios, para medir Imputación necesaria y el derecho a la defensa de los imputados, administrada a la muestra de 135 personas; Fiscales, Jueces y Abogados litigantes. La prueba de hipótesis se realizó aplicando la prueba no paramétrica chi cuadrada de homogeneidad. La imputación necesaria, definida; como “Atribución de un acto cometido, en forma clara, detallada, concisa y precisa, establecidos en el Código Penal”. Derecho a la defensa de los imputados, “Defenderse de la imputación de cargos, proponer pruebas y ser oído con las garantías de un debido proceso”. Se tiene como resultados: que la Imputación necesaria se relaciona con la garantía del derecho de defensa de los imputados en los juzgados penales de la Provincia de Coronel Portillo 2019, en forma positiva de 0.740 con un p- valor=0.00, concluyendo: que la Imputación necesaria, es una garantía constitucional y procesal del imputado. Palabras Clave: