Gestión del talento humano y productividad laboral en los empleados de la gerencia de obras y desarrollo urbano de la municipalidad distrital de Manantay - Ucayali, 2020 - Rios Vela, Eusebio (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la gestión del talento humano y la productividad laboral en los empleados de la gerencia de obras y desarrollo urbano de la municipalidad distrital de Manantay, 2020. el tipo de la investigación fue correlacional porque se buscó la relación que existe entre ambas variables, el diseño de la investigación fue no experimental transeccional porque no hubo manipulación de las variables en todo el estudio y el recojo de la información se realizó en un solo momento. Los métodos utilizados fueron el inductivo y deductivo porque se trabajó de lo especifico a lo general y de lo general a lo especifico; la técnica utilizada para la recolección de los datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, el cual consistió en la primera variable de 11 preguntas y 14 preguntas en la segunda variable. El enfoque realizado fue cuantitativo. La Hipótesis general fue la gestión del talento humano se relaciona significativamente con la productividad laboral en los empleados de la gerencia de obras y desarrollo urbano de la municipalidad distrital de Manantay – Ucayali, 2020, por lo tanto, en la tabla Nº10, después de aplicar la prueba estadística Spearman entre las variables gestión de talento humano y productividad laboral se obtiene r= 0,98 correlación moderada positiva y p valor= 0,00 <0.01, es decir es altamente significativo. Los resultados de la investigación concerniente a la variable gestión del talento humano, de acuerdo a la tabla y figura 04, se observó que el 25,00% de encuestados refieren que casi siempre; 46,88% siempre, 18.75% casi nunca y 9,38% nunca la gestión del talento humano. De la tabla y figura 08, se observó también que el 53.13% de encuestados refieren que siempre hay relación con la productividad laboral, 34,38% casi siempre, 09,38% casi nunca y 3,13% nunca. vii Se concluyó que la gestión del talento humano se relaciona con la productividad laboral en los empleados de la gerencia de obras y desarrollo urbano de la municipalidad distrital de Manantay, 2020.