El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo, Pucallpa 2016 - Diaz Reategui, Carolina (2020)
El presente trabajo de investigación es una tesis de pregrado que tuvo como objetivo determinar la incidencia del control interno en la gestión administrativa de la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo, Pucallpa 2016, en la tesis se emplearon siete dimensiones y veinte indicadores de la variable control interno y cuatro dimensiones y once indicadores de la variable gestión administrativa. Se utilizó el diseño correlacional, se tomó como muestra el total de la población (25 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo, Pucallpa 2016), que trabajan en la Oficina de Control interno y de la Gerencia de Administración y Finanzas, la muestra fue no probabilística o muestra dirigida. A través de la prueba de hipótesis, utilizándose el coeficiente rho de Spearman se obtiene r= 0,711 correlación alta positiva y p valor= 0,000<0,01, es decir es altamente significativo, se rechaza la hipótesis nula con un nivel de significancia del 1%. Asimismo, el 76% de trabajadores de la Gerencia de Administración y Finanzas refieren que siempre realizan control interno y 24% casi siempre. Respecto a la variable gestión administrativa el 80% de trabajadores de la Gerencia de Administración y Finanzas refieren que si realizan gestión administrativa y 20% algunas veces. Se determinó que existe relación significativa entre control interno y la gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de Coronel Portillo, Pucallpa 2016.