Estilos de crianza y conducta prosocial en estudiantes de una institución educativa de La Merced - 2024 - Franco Munive, Antuane Consuelo (2025)
La investigación presente fue desarrollada siguiendo el objetivo de determinar el tipo de relación que existe entre los estilos de crianza y la conducta prosocial en estudiantes de segundo de una institución educativa de la Merced-Chanchamayo-2024. La metodología de investigación se basó en el enfoque cuantitativo, tipo de investigación básico, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal, y se usaron como instrumentos la escala de estilos de crianza ECC de Steinberg, adaptado a Perú por Merino y Arndt (2020) y la escala de prosocialidad (EP) de Caprara adaptado a Perú por Mendoza (2020). Los resultados obtenidos muestran una significancia (p-valor) de 0.000 el cual es menor a 0.05, asimismo según el coeficiente de correlación de Rho de Spearman se obtuvo un -0.005, lo cual muestra que es una correlación inversa muy baja entre ambas variables, por lo cual se concluye que no existe relación positiva entre los estilos de crianza y la conducta prosocial en estudiantes de segundo de una institución educativa de La Merced – Chanchamayo-2024. Por último, se plantea realizar programas que incentiven un estilo de crianza adecuado y ayude a los padres e hijos a tener una mejor relación familiar.