Fiscalización tributaria y gastos deducibles de la renta empresarial en las empresas de materiales de Construcción. Provincia de Satipo - 2020 - Rios Perez, Estrofilia (2024)
La tesis responde a la siguiente interrogante ¿De qué manera la fiscalización tributaria se relaciona con los gastos deducibles de la renta empresarial en las empresas de materiales de construcción de la provincia de Satipo – 2020?, en base a ello se identificó el objetivo a alcanzar en la investigación el cual fue Determinar la relación que existe entre fiscalización tributaria y gastos deducibles de la renta empresarial en las empresas de materiales de construcción. provincia de Satipo – 2020; en cuanto al elemento metodológico, se emplearon enfoques científicos, descriptivos y de otro tipo; el diseño no experimental y tipo de investigación aplicada; y para la obtención de datos estadísticos se preparó un cuestionario por cada variable, los cuales fueron aplicados a 83 empresas de materiales de construcción; estos resultados se alcanzaron, el 66,27% de los encuestados afirma que, si el proceso de fiscalización fuese equitativo a todas las empresas del sector materiales construcción, habría reparos del Impuesto General a las Ventas (IGV) e Impuesto a la Renta; y la prueba de hipótesis se determinó aplicando el valor Z, a su vez este permitió concluir que la fiscalización tributaria permite a la Administración Tributaria verificar que los costos y gastos deducidos en el Impuesto a la Renta, cumplan el principio de causalidad y criterios como razonabilidad, normalidad, generalidad; y el sustento documentario, (-10.79 > -1.96), en base a ello, se aconseja a los empresarios del sector de la venta de materiales de construcción implementar un sistema de control de los gastos que permita verificar el cumplimiento de los requisitos formales y sustanciales como, contar con la documentación.