Cumplimiento de las buenas prácticas de almacenamiento de medicamentos de las oficinas farmacéuticas de Chupaca 2023 - Farfan Carrera, Julio Cesar (2025)
Las “Buenas Prácticas de Almacenamiento” (BPA) resulta fundamental al asegurar una calidad, seguridad y eficacia sobre cada medicamento a lo largo de su periodo de almacenamiento. Estas prácticas incluyen la necesidad de contar con: locales, instalación, organizaciones internas, recurso y material; colaboradores, Técnicas de manejo, seguridades y mantenimientos y Limpiar y sanitizaciones (1). El objetivo fue evaluar el nivel de cumplimientos de la BPA para 54 centros farmacéuticos ubicados en Chupaca en 2023. La investigación, de tipo básico y descriptivo, se basó en un cuestionario estructurado con una confiabilidad de 0,73 (Alfa de Cronbach). Como resultado, un 93% de los centros cumplió cada requisito de seguridad e higiene, el 91% cumplió con la infraestructura adecuada y el 84% cumplió con las herramientas de gestión farmacéutica. Al analizar indicadores específicos, se encontró un cumplimiento del 96% en relación a los locales, 95% para seguridades y mantenimientos, y 91% de limpieza y técnica para manejos. Sin embargo, la organización interna solo alcanzó un 84%, y el manejo de recursos y materiales fue el área más deficiente con un 70% de cumplimiento. En conclusión, el estudio muestra el alto nivel en cumplimiento en la mayoría de oficinas farmacéuticas, con un 95,1% alcanzando alto nivel del cumplimiento en la BPA, junto al 4,9% con nivel medio, destacando la necesidad de mejorar en la organización interna y gestión de recursos para optimizar el almacenamiento de medicamentos.