Tentativa del feminicidio en el contexto de violencia familiar, durante el estado de emergencia sanitaria COVID-19, Comas-2020 - Cantorín Alvarado, Victor Hugo (2022)
La investigación titulada “Tentativa del feminicidio en el contexto de violencia familiar, durante el Estado de Emergencia Sanitaria COVID-19, Comas - 2020”, se ha formulado la siguiente pregunta, de qué manera la tentativa del feminicidio influye en el contexto de violencia familiar en familias desintegradas del distrito de Comas durante el Estado de Emergencia Sanitaria por el COVID 19 - 2020, y se plantea como objetivo, determinar la influencia de tentativa del feminicidio en el contexto de violencia familiar en familias desintegradas del distrito de Comas durante el Estado de Emergencia Sanitaria por el COVID 19 - 2020. Se ha tomado en cuenta como hipótesis, que la tentativa del feminicidio influye significativamente en el contexto de violencia familiar en familias desintegradas del distrito de Comas durante el Estado de Emergencia Sanitaria por el COVID 19 - 2020. Las variables, son: la variable dependiente, es la tentativa del feminicidio, con su respectiva dimensión que es el feminicidio íntimo. Así mismo, la independiente, es la Violencia familiar, teniendo como dimensiones, la violencia física, violencia psicológica, violencia sexual y violencia económica. La presente investigación es de enfoque cuantitativa, tipo de investigación básica, nivel descriptivo, con diseño no experimental - transaccional - correlacional. Se ha aplicado el método de investigación inductivo y deductivo. Finalmente, se ha tomado en cuenta la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario, a una muestra de 40 mujeres del distrito de Comas que han sufrido algún tipo de violencia familiar. Los resultados obtenidos en la encuesta se muestran en cuadros y gráficos estadísticos a fin de efectuar su interpretación y discusión, donde se concluye si la tentativa del feminicidio influye significativamente en el contexto de violencia familiar en familias desintegradas del distrito de Comas durante el Estado de Emergencia Sanitaria por el COVID 19 - 2020, y se recomienda a las entidades públicas, implementar políticas públicas que estén orientadas a la protección de la mujer, quienes son las principales víctimas de la violencia familiar y a la tentativa de feminicidio.