Implicancias de la descentralización en la autonomía y colisión de competencias en los gobiernos subnacionales en la provincia de Huancayo 2014 - 2016 - Anaya Rojas, Liliana (2017)
Durante el proceso de descentralización se ha dado transferencia de poder de un gobierno central hacia autoridades no sometidas, lo que ha reforzado el carácter democrático de un Estado y la participación política, pero también surgió los conflictos que se suscitan sobre las competencias y funciones asignadas a los gobiernos regionales y municipales, ante esta situación nos planteamos el siguiente problema general ¿De qué manera la descentralización influye en la colisión de funciones y competencias en los gobiernos subnacionales en la provincia de Huancayo 2014 - 2016?. Se ha establecido como objetivo, determinar si la descentralización influye en la colisión de funciones y competencias en los gobiernos subnacionales en la provincia de Huancayo 2014 – 2016. El presente estudio es del tipo jurídico social, en el cual utilizamos el método científico y el de Análisis – Síntesis; el nivel de investigación es descriptivo, y el diseño es descriptivo simple, la muestra estuvo constituida por un total de 40 funcionarios públicos elegidos por elección popular en la provincia de Huancayo, y 20 especialistas del área de gestión pública vinculados a la gestión de los gobiernos locales y regionales; la muestra se determinó mediante la técnica del muestreo no probabilístico, muestreo sin normas o circunstancial, se recabó datos mediante un cuestionario y para el procesamiento de datos se usó el software SPSS V22, el mismo que nos ha permitido arribar a la conclusión siguiente: en el proceso de descentralización sí existe colisión de funciones entre los gobiernos regional y local, debido a una mala actuación e interpretación de quienes iv 5 ejercen el poder y han sido elegidos como autoridades en representación de la población, por lo que recomendamos que es fundamental establecer taxativamente, dentro del ordenamiento jurídico, las prohibiciones para no interferir los actos de gobierno en jurisdicciones que no son de competencia del gobierno regional, sin la coordinación con las autoridades locales. Palabras claves: Descentralización del Estado Gobiernos Subnacionales