El proceso especial de colaboración eficaz y el delito de lavado de activos en la legislación penal, año 2018 - Baldeón Chachi, Hugo Diógenes (2022)
El problema general de la presente es: ¿de qué manera el proceso especial de colaboración eficaz incide en la persecución penal del delito de lavado de activos, en el Distrito Judicial de Huancayo, 2018?, siendo su objetivo general: determinar de qué manera el proceso especial de colaboración eficaz incide en la persecución penal del delito de lavado de activos, en el Distrito Judicial de Junín, 2018. La metodología empleada se desarrolló con los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo-deductivo y análisis-síntesis, siendo su tipo de investigación básica y de carácter jurídico social, el nivel de investigación es explicativo. Los resultados se obtuvieron de la prueba estadística que al 95% de confianza y teniéndose que Sig < 0.05 se afirma la hipótesis planteada en la investigación. Como conclusión se obtuvieron que el proceso especial de colaboración eficaz incide significativamente en la persecución penal del delito de lavado de activos, en el Distrito Judicial de Huancayo, 2018. Se recomienda implementar de acuerdo a ley las facultades a la persona natural o jurídica cuando abandono voluntariamente sus actividades delictivas para ser colaborador eficaz