Actividad antioxidante del extracto etanólico de hojas de Marrubium vulgare L. "coronilla" e identificación de los componentes fitoquímicos - Quispe Auqui, Zendi (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad cualificar el componente fitoquímico como el tanino por medio de la prueba de ABTS de actividad antioxidante determinado por el método folin - ciocalteu y el método de la gelatina porcina, el cual confirma la presencia de dicho antioxidante en el extracto de las hojas de Marrubium Vulgare L. El radical 2,2- difenil-1-picril hidrazilo (DPPH), de color violeta intenso, cuya longitud de onda de absorbancia máxima es de 517 nm, sirvió de base para este experimento. El radical DPPH se disolvió en metanol a una concentración de 20 mg/mL, recién sintetizado. Así mismo, en función de la actividad detectada, se elaboraron soluciones metanólicas de los extractos investigados en concentraciones comprendidas entre 1 y 200 g/mL. Para realizar el análisis de componente fitoquímico para obtener los extractos adecuados, la droga bruta se extrajo sucesivamente por maceración con éter etílico y agua. A continuación, estos extractos se analizarán mediante diversos ensayos, entre ellos: FeCl3, Dragendorft, Mayer, Wagner, Feeling, Liberman-Burchard, Baljet y Bortrager. Los componentes fitoquímicos como flavonoides, taninos, saponinas, alcaloides y terpenoides tienen varias propiedades biológicas que incluyen antioxidantes.