Estilos de aprendizaje y motivación académica en estudiantes de una institución educativa particular, Huancayo-2025 - Alarcon Dolorier, Isabel Stefany (2025)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre los estilos de aprendizaje y motivación académica en estudiantes de una institución educativa particular, Huancayo- 2025, también se trabajó con el método científico e hipotético deductivo como general y especifico, el tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental y transversal, considerando como población y muestra de 80 estudiantes de la I.E.P ´´San Sebastián´´ ,fue de forma censal empleándose como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, teniendo como técnicas de procesamiento la estadística descriptiva y la estadística inferencial para contrastación de hipótesis, por tanto dio como resultado, estadísticamente una correlación significativa en los estilos de aprendizaje activo, reflexivo, teórico y pragmático y la motivación académica en los estudiantes de la institución educativa en Huancayo2025. Este hallazgo sugiere que la preferencia por un estilo de aprendizaje particular está asociada con el nivel de motivación académica de los estudiantes, por último, al director de la Institución se le recomienda fomentar diversas estrategias pedagógicas, como materiales didácticos, lluvias de ideas, pausas activas, juegos de rol, debates etc, en base a los resultados del estudio por el cual sería beneficioso promover la integración de metodologías que aborden estos diferentes estilos.