Doble presencia ocupacional y calidad de vida laboral en trabajadores de la unidad minera El Brocal de Pasco-2024 - Corilloclla Poma, Danitza Regina (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación la doble presencia ocupacional y la calidad de vida laboral en trabajadores de la unidad minera El Brocal de Pasco- 2024. La investigación fue de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 248 trabajadores y se aplicó la Escala de Medición por Riesgo Ocupacional de la Doble Presencia y el Cuestionario para medir calidad de vida laboral. Los resultados del estudio muestran que existe una correlación inversa baja entre la calidad de vida laboral y la doble presencia ocupacional en los trabajadores de la unidad minera El Brocal de Pasco 2024 con Coeficiente de Correlación de (-,298) y significativa (p= 0.000), por lo que se rechaza la hipótesis nula y, que a nivel específico existe una correlación inversa baja entre las responsabilidades no compartidas, la fatiga física y emocional y la calidad de vida laboral, mientras que el estrés laboral se manifiesta con muy baja correlación con la segunda variable. Se concluye que, a mayor nivel de doble presencia ocupacional, menor calidad de vida laboral.