Tratamiento de apiñamiento anteroinferior en dentición mixta - Espinoza Astete, Giannina Paola (2019)
RESUMEN Se presenta un trabajo de un caso clínico con dentición mixta en una niña de 7 años de edad con apiñamiento en el sector anterior inferior por falta de espacio. El recambio dentario en la dentición mixta que se presenta a partir de los 6 años de edad hasta los 13 años en Sudamérica, pueden aparecer diferentes alteraciones en el crecimiento dentario en la larga cronología de erupción, uno de ellos es el apiñamiento y falta de espacio para dar pase a los dientes permanentes. Cuando ocurren la erupción de los dientes permanentes según la cronología de erupción empiezan con los dientes anteriores inferiores, los deciduos tienen que dar pase para que se posicionen los permanentes, pero en el crecimiento maxilar a veces suele haber retardo de estos, cuando hay falta de espacio en el crecimiento suelen posicionarse uno sobre otro o causando giro versiones en el sector anterior, en estos casos se tiene que hacer un análisis exhaustivo para proceder a un plan de tratamiento. En el caso particular de la paciente niña se optó por hacer un desgaste selectivo del canino deciduo por mesial creando espacio para que se posicione adecuadamente de la pieza 4.2 con la ayuda de un aparato removible ortodóncico con alambres número 8 y su evolución fue buena y se recomienda estos tipos de tratamientos tempranos para una buena evolución en estos tipos de casos. Palabras clave: Dentición mixta, recambio dentario, apiñamiento, giroversión, desgaste selectivo, aparato ortodoncico.