Beneficios Tributarios y su Relación con el Desarrollo Socioeconómico de las Zonas Alto Andinas de la Provincia de Huancayo – 2020 - Mallqui Chavez, Rocio (2022)
La presente tesis titulada “Beneficios tributarios y su relación con el desarrollo socioeconómico de las zonas alto andinas de la provincia de Huancayo - 2020.” Tuvo como propósito promover el desarrollo socioeconómico en las zonas alto andinas y establecer el grado de relación de estas en el progreso de las comunidades. Para ello, se planteó el problema general: ¿Qué relación existe entre los Beneficios Tributarios y el Desarrollo Socioeconómico de las Zonas Alto Andinas de la Provincia de Huancayo - 2020?; siendo el objetivo principal determinar el grado de relación de las variables mencionadas, se llegó a los resultados aplicando la metodología de la investigación científica, es de tipo aplicado, nivel descriptivo – correlacional y de diseño no experimental de estudio transversal; Los resultados de la investigación aceptan la hipótesis general por consiguiente se concluye que los beneficios tributarios y el desarrollo socioeconómico de las Zonas Alto Andinas de la Provincia de Huancayo durante el año 2020, tienen una relación moderada demostrado con un p-valor de (0.48) y (0.501), esto debido a la mejora en los niveles de vida de la población tanto en salud, educación y el empleo de la mano de obra utilizada mejora sus ingresos económicos. Cabe mencionar que los beneficios tributarios y el índice en la pobreza, el índice de desarrollo humano y la capacidad contributiva de pago de los pobladores de las zonas altas andinas no tienen relación; Esto debido al desconocimiento de la norma, que no permite un adecuado desarrollo en las comunidades Alto Andinas. Se recomienda proponer políticas a nivel nacional de carácter integral, a fin de que la normatividad otorgada a los beneficios tributarios en las Zonas Alto Andinas se ajuste a conseguir el progreso de las comunidades.