Análisis del Reforzamiento de Edificaciones de Concreto Armado con Disipadores de Fluido Viscoelásticos en la Ciudad de Huancayo - Ventura Camac, Eduardo Genaro (2019)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿Cuáles son los resultados del análisis del reforzamiento de edificaciones de concreto armado con disipadores de fluido viscoelásticos en la ciudad de Huancayo?, el objetivo general fue: “Determinar los resultados del análisis del reforzamiento de edificaciones de concreto armado con disipadores de fluido viscoelásticos en la ciudad de Huancayo” y la hipótesis general fue: “Los resultados del análisis del reforzamiento de las edificaciones de concreto armado, con disipadores de fluido viscoelásticos en la ciudad de Huancayo, disminuyen las derivas máximas.”. El método general de investigación es el Científico, como métodos específicos es analítico - sintético, inductivo – deductivo y con un enfoque cuantitativo. El tipo de investigación es Aplicada, de nivel Descriptivo – Explicativo y de diseño No Experimental. La población está conformada por las edificaciones de concreto armado mayores a 8 pisos construidos en ciudad de Huancayo. El tipo de muestreo es el no aleatorio o dirigido, se eligió dos edificaciones de concreto armado: Edificación 1 de 10 pisos ubicada en la Cooperativa el Centenario, y la edificación 2 de 10 pisos ubicada en la intersección de la Av. Centenario y el Pasaje San Antonio en el distrito de Huancayo. La conclusión principal fue: Los resultados del análisis del reforzamiento de las edificaciones de concreto con disipadores de fluido viscoelásticos disminuyen las derivas máximas donde se obtuvo en la EDIFICACIÓN 1 un 35.59% (0.0085 a 0.0055) en la dirección X y un 34.77% (0.0097 a 0.0063) en la dirección Y, en la EDIFICACIÓN 2 un 27.41% (0.0084 a 0.0061) en la dirección X y un 69.25% (0.0136 a 0.0042) en la dirección Y.