Rehabilitación visual en la degeneración macular asociada a la edad - Vera Idone, Juan Denis (2021)
RESUMEN La Degeneración Macular Asociada a la Edad es una patología de la retina que consiste en una lesión en la mácula, que causa la pérdida progresiva del campo visual central en pacientes mayores de 50 años, (6)(7)(8)(9) Objetivo. Determinar la efectividad de la rehabilitación visual en pacientes de baja visión producto de la Degeneración Macular Asociada a la Edad. Materiales y Método. Paciente mujer de 59 años acudió a consulta el 08/08/2018 con el objetivo de poder ver mejor, tanto en visión cercana como en visión lejana, de esta manera conseguir una mejor calidad de vida. Se realizó un plan de rehabilitación visual donde se incluyen una nueva refracción, selección de filtros, selección de ayudas ópticas y no ópticas, así como un plan de enseñanza de los distintas ayudas que se le ha recomendado a la paciente. Se usó el método aplicativo descriptivo. Resultados Con una nueva refracción se obtuvo una ligera mejoría, la agudeza visual del Ojo derecho pasó de 20/400 a 20/100, y la agudeza visual del ojo izquierdo de 20/800 a 20/400 ambos en visión lejana. Con el plan de enseñanza se logró que nuestra paciente logre el dominio de los accesorios recomendados, pudiendo mejorar su calidad visual. Conclusiones: Con la rehabilitación visual establecida se logró el objetivo de nuestra paciente, mejorar su calidad de vida con el remanente visual que tenía. Palabras claves: Baja visión, Degeneración Macular Asociada a la Edad, DMAE, ayuda óptica, ayuda no óptica, filtros para baja visión.