Programa de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad mecanica de volquetes en la empresa Jaidor SAC, Chanchamayo - 2023 - Rafael Nolasco, Elvis Ivan (2024)
La investigación presenta como problema general: ¿Cómo influye el programa de mantenimiento preventivo en mejorar la disponibilidad mecánica de volquetes volvo FMX en la empresa Jaidor S.A.C. de Chanchamayo, Junin - 2023?; el objetivo general de la investigación es Determinar si el programa de mantenimiento preventivo influye en la disponibilidad mecánica de volquetes volvo FMX en la empresa Jaidor S.A.C de Chanchamayo, Junín – 2023, para lo cual se tiene como hipótesis general: El programa de mantenimiento preventivo influye favorablemente en el mejoramiento de la disponibilidad mecánica de volquetes volvo FMX en la empresa Jaidor S.A.C de Chanchamayo, Junín – 2023. La metodología de la investigación es científica, tipo de investigación aplicada con un nivel de investigación explicativo, diseño experimental de pre y post toma de datos en base a la muestra. Como conclusión los resultados de la investigación indican que la implementación del mantenimiento preventivo ha influido de manera positiva y significativa en la disponibilidad mecánica donde inicialmente se tenía un 82.54% y después de la implementación se llegó a tener un 89.60% en promedio de flota de los volquetes Volvo FMX en la empresa Jaidor SAC de Chanchamayo, Junín. Esto también se evidencia en la mejora en la eficiencia en las 10 maquinarias evaluadas después del mantenimiento preventivo, lo cual se demuestra la influencia de la implementación del programa de mantenimiento en una empresa contratista minera.