Frecuencia de degeneración macular asociada a la edad en mayores de 50 años de un Centro Oftalmológico de Huancayo 2023 - Medina Machuca, Kandy Nicole (2025)
La Degeneración Macular Asociada a la Edad (DMAE) es una patología degenerativa de la capa más interna del globo ocular que es la retina, lo que provoca que las personas mayores de 50 años pierdan la visión del centro y es una de las razones más importantes por las que la gente en todo el mundo tiene problemas para ver bien. Objetivo: Determinar la frecuencia de la DMAE en pacientes mayores de 50 años en un Centro Oftalmológico de Huancayo durante el periodo de julio a diciembre del 2023. Metodología: Es un estudio de tipo básico, de nivel descriptivo, no experimental, transversal y retrospectivo,de diseño descriptivo simple con una población de 1650 historias clínicas y una muestra de 312, escogidas mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple, se empleó la revisión de documentos, y para ello se utilizó una ficha para recoger la información de DMAE. Resultados: La presencia de DMAE estuvo en el 20% de los pacientes. Conclusión: La frecuencia de DMAE en pacientes mayores de 50 años en un Centro Oftalmológico de Huancayo durante el periodo de julio a diciembre del 2021 fue del 20%.