Apicectomía en el sector anterior superior reporte de un caso clínico - Matencio Torres, Lucerito Eveling (2020)
La apicectomía es una incisión hecha en el tejido de la encía para exponer el hueso y el rededor del tejido inflamado. El tejido dañado se retira junto con una pequeña parte en la punta de la raíz. Un relleno es puesto en el extremo radicular para prevenir una infección y se sutura la encía. El hueso sana naturalmente alrededor de la raíz, durante un periodo de algunos meses se restaura el funcionamiento total. Grandes defectos pueden requerir técnicas de injerto óseo para preservar la forma, función y proporcionar un soporte mecánico a los dientes, o dientes adyacentes. El presente caso clínico se reporta un caso de apicectomía en el sector anterior superior en una paciente de 21 años en la pieza dental 2.2 referida después de un tratamiento endodóntico el terminó con una falsa vía y manifiesta dolor a la percusión hace ya un mes. El plan de tratamiento fue hacer una apicectomía con un material biocompatible como es el MTA el cual es indicado para tratamientos de cirugía apical con un buen pronóstico y buena evolución y sus propiedades son muy buenas a las fuerzas de compresión, al sellado hermético y maduración. El resultado fue exitoso con buena evolución y no se tuvo que perder el diente y la evolución fue dándose en forma progresiva. Palabras clave: Apicectomía, falsa vía, MTA, incisión trapezoidal.