La vulneración del derecho al Habeas Data por el órgano administrativo analizado en el Expediente Judicial 00022-2018-0-1514-JM-CI-01 - Nájera Cordova, Edwin Lorenzo (2021)
En el presente trabajo se analizó la problemática legal respecto a la naturaleza jurídica de los momentos estelares del proceso constitucional, del expediente judicial N° 00022-2018-0-1514-JM-CI-01, sobre la demanda de habeas data, que se desarrolló en dos instancias. Se analizo la vía que utilizo la demandante, para amparar su derecho constitucional y establecer la valoración de la ley N° 27444, N° 27806 y las jurisprudencias. El trabajo de investigación parte del problema: ¿Cómo se vulneró el derecho de habías data por el órgano administrativo analizado en el expediente 00022-2018-0-1514-JM-CI-01?; siendo el objetivo: Describir cómo se vulneró el derecho de habías data por el órgano administrativo analizado en el expediente 00022-2018-0-1514-JM-CI-01; la hipótesis que guio la investigación es: El derecho de Habías Data fue vulnerado por la denegación de los hechos del órgano administrativo analizado en el expediente 00022-2018-0-1514-JM-CI-01; La Investigación se ubica dentro del Tipo Básico; en el Nivel descriptivo; Se utilizó para contrastar la Hipótesis; la Metodología es: El Método Científico; así como los métodos específicos y particulares: El Método especifico, descriptivo jurídico; para la recolección de la información se utilizó la técnica: Análisis documental; llegando a la conclusión siguiente: El recurso constitucional de hábeas data, es una garantía constitucional, que protege dos derechos fundamentales, el acceso a la información y la autodeterminación informativa o protección de datos personales, convirtiéndose en una garantía de reconocimiento constitucional.