Resultado del tratamiento con micronutrientes en lactantes anémicos en el “C.S. La Libertad”, 2017 - Ravelo Bendezu, Alvaro Javier (2019)
Introducción: El impacto del uso micronutrientes para el tratamiento de la anemia fue estudiado a nivel mundial y nacional, probando su eficacia, sin embargo, localmente no existen estudios similares que evalúen los resultados del tratamiento con micronutrientes en menores. Objetivo: Determinar e interpretar los resultados de la suplementación con micronutrientes después de 3 meses de tratamiento en lactantes diagnosticados con anemia en el centro de salud “La Libertad”, tratados durante 2017. Materiales y métodos: Investigación de nivel básico, tipo descriptivo analítico retrospectivo longitudinal. La población de este estudio estuvo conformada por 53 lactantes de 9 meses de edad con buena adherencia al tratamiento diagnosticados con anemia a los 6 meses de edad. Resultados: Se incluyeron 53 lactantes con anemia leve y moderada. La reducción de anemia después del tratamiento de 3 meses fue de 45,28%, y el 67,92% presentó mejoría del grado de severidad de su cuadro inicial. La media de hemoglobina se incrementó en 0,66 g/dl. Se encontró asociación entre el consumo de micronutrientes y la disminución de prevalencia de anemia y aumento de hemoglobina (p<0,05). Respecto al crecimiento, el 67,92% de lactantes presentaron un crecimiento adecuado, y el 32,08% restante, inadecuado. Conclusiones: El tratamiento adecuado con micronutrientes disminuye la prevalencia de anemia, y aumenta los niveles de hemoglobina. El crecimiento de la mayoría de lactantes fue adecuado. Palabras clave: Anemia ferropénica, Micronutrientes, Alimentación suplementaria