Coaching organizacional y talento humano en los trabajadores de la Dirección Regional Agraria Pasco - 2023 - Rojas Urpe, Percy Faustino (2024)
La presente investigación se centró en abordar el problema ¿Cuál es la relación que existe entre coaching organizacional y talento humano en los trabajadores de la Dirección Regional Agraria Pasco - 2023?, con el objetivo de establecer la relación que existe entre coaching organizacional y el talento humano en los trabajadores de la entidad mencionada durante el periodo 2023. La metodología utilizada partió desde un enfoque cuantitativo, nivel correlacional, tipo básica y diseño no experimental – transeccional; se empleó como método general el método científico y el hipotético deductivo. El tamaño de la población estuvo comprendido por 58 trabajadores, por lo que, se sometió a evaluación a la totalidad de sujetos que conforman la población (muestra censal); el cuestionario fue el principal instrumento de acopio de datos utilizado y como técnica se empleó la encuesta; asimismo, para el procesamiento y análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial, así como el estadístico de prueba rho de Spearman para la verificación de las hipótesis. Los resultados más relevantes fue que, el 63.8% (37) de los trabajadores denotan que el coaching organizacional es efectivo en un nivel regular; y el 62.7% (36) de estos poseen talentos relacionados a sus áreas de trabajo y lo vienen fortaleciendo en un nivel regular. Se concluye que, existe relación significativa y directa (rs=0.797; p < 0.05) entre el coaching organizacional y talento humano en los trabajadores de la Dirección Regional Agraria Pasco; asimismo, se verificó que la relación antes mencionada se da en un nivel alto, es decir, mientras el coaching organizacional sea efectivo, el talento humano se verá cada vez más fortalecido. Se recomienda implementar programas de coaching orientados específicamente para al desarrollo y potenciación habilidades individuales de los colaboradores; dichos programas pueden incluir sesiones de coaching de forma individual y grupales, entre otras estrategias que permitan potenciar el talento humano en orientación a los objetivos organizacionales.