Corrupción de funcionarios y auditoria forense en la Municipalidad Yanacancha 2018 - Davila Inocente, Jose Alberto (2023)
La siguiente investigación titulada “Corrupción de funcionarios y auditoria forense en la municipalidad de Yanacancha 2018”, será elaborada con el método científico con enfoquecuantitativo; el tipo de investigación será la Aplicada por ser el derecho una ciencia social; nuestro nivel de investigación es el Correlacional. El objetivo general de nuestra investigación es demostrar la correlación entre las variables Corrupción de Funcionarios y Auditoria Forense. Por ello la investigación se realizará con el total de la población, que en sutotalidad son 14 funcionarios públicos de la municipalidad distrital de Yanacancha, ubicadas en la Región Pasco. En consecuencia, nuestra hipótesis de estudio es: Existe relación directa entre las Corrupción de Funcionarios y Auditoria Forense en La Municipalidad de Yanacancha 2018, asimismo, para probar la hipótesis utilizaremos el estadístico Rho de Spearman. “La validez de los instrumentos será corroborada con el Alpha de Cronbach. Para la medición de las variables se utilizó el cuestionario, en escala ordinal de tipo Likerth, los cuales fueron validados por el juico de expertos, y la confiabilidad sometido al estadístico Alfa de Cronbach”, cuyo resultado fue de 0,976 para variable auditoria forense y de 0,969 para la variable corrupción de funcionarios. Nuestra conclusión principal fue: La corrupción de funcionarios influye de manera significativa con la auditoria forense de la Municipalidad Distrital de Yanacancha 2018. Consiguientemente se observa una correlación positiva muy alta con un “r” = 0,992, lo cual nos permite aseverar que, A mayor corrupción de funcionarios, mayor será la auditoria forense en la municipalidad.