Factores de riesgos psicosociales y síndrome de burnout en el personal de enfermería de una clínica privada, Lima - 2023 - Ramon Vega, Juana Imezda (2025)
El presente estudio tuvo como problema de investigación si los Factores de Riesgo Psicosociales presentes en el ambiente laboral hospitalario se relacionan con el Síndrome de Burnout en enfermeras, por lo que se planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre los factores de riesgos psicosociales y el síndrome de Burnout en el personal de enfermería de una clínica privada, Lima-2023. La metodología empleada fue descriptiva, el tipo de investigación fue básica de nivel correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 108 enfermeros y enfermeras que trabajan en la Clínica Privada Ricardo Palma, quienes fueron evaluados con el Cuestionario ISTAS (Modelo COPSOQ) y el Inventario de Burnout de Maslach. Los resultados hallados demostraron que no existe relación (p > .05) entre los factores de riesgos psicosociales y el síndrome de Burnout en el personal de enfermería de una clínica privada, Lima-2023, sin embargo, si se halló relación negativa baja (,009 < .05; rho= -.250) entre la dimensión Control sobre el trabajo y el síndrome de burnout. Se concluye que en la muestra de enfermeras participantes del estudio no existe relación entre los Factores de Riesgo Psicosociales con el Síndrome de Burnout. Se recomendó implementar programas de manejo del estrés y burnout para el personal, que incluyan talleres de habilidades de afrontamiento, técnicas de relajación, y apoyo psicológico.