Rol de la familia y logro de competencias en estudiantes de una institución educativa inicial 2022 - Palomino De La Cruz, Carmen Cecilia (2025)
La investigación surge del problema: ¿Qué relación existe entre el rol de la familia y logro de competencias en estudiantes de una Institución Educativa Inicial, 2022? Su objetivo fue determinar dicha relación, considerando tres dimensiones clave del rol de la familia: manejo socioemocional, participación en el proceso educativo y ambientes y materiales adecuados. Se desarrolló un estudio de tipo básico, con un nivel descriptivo correlacional y un diseño no experimental, trabajando con una muestra intencional de 51 estudiantes. Se aplicaron técnicas como las encuestas y el Cuadro de clasificación del progreso para la recolección de datos. Los resultados revelaron una correlación moderada entre el rol de la familia y el logro de competencias en comunicación, evidenciando que el apoyo familiar influye significativamente en la expresión oral, la interpretación de textos y la escritura en lengua materna. Se concluye que una mayor implicación de la familia en el proceso educativo favorece el desarrollo integral del niño en esta área. A partir de los hallazgos, se recomienda implementar programas de orientación y acompañamiento dirigidos a las familias, promoviendo su participación activa y la creación de entornos educativos adecuados tanto en el hogar como en la escuela.