Valoración de la prueba indiciaria para acreditar el tipo penal de lavado de activos, en la ciudad de Huancayo, 2020 - Sedano Janto, Sara Elisa (2024)
La presente tesis ha establecido como problema general: ¿Cómo se percibe y se da significado a la prueba indiciaria para acreditar el tipo penal de lavado de activos, en la ciudad de Huancayo, 2020?; siendo el objetivo general: Diagnosticar cómo se percibe y se da significado a la prueba indiciaria para acreditar el tipo penal de lavado de activos en la ciudad de Huancayo, 2020. La hipótesis es: La prueba indiciaria se valora de forma inadecuada para acreditar el tipo penal de lavado de activos, en la ciudad de Huancayo, 2020. La investigación se ubica dentro del enfoque cualitativo. Se utilizaron como métodos generales de estudio al método inductivodeductivo; empleando como nivel de investigación el de nivel descriptivo, siendo el diseño de investigación de carácter no experimental, como técnica de recopilación de datos se consideró a la entrevista y la observación, considerando como instrumento de investigación una guía de entrevista. Como conclusión se indica que: se ha determinado que la prueba indiciaria se valora de forma inadecuada para acreditar el tipo penal de lavado de activos, en la ciudad de Huancayo, 2020, porque no se utiliza la prueba indiciaria en su actuar fiscal y sobre todo al momento de emitir la disposición de archivamiento de no formalización de investigación preparatoria; incluso cuando por los actuados incluidos en la carpeta fiscal se apreciaba la existencia de indicios que demostraban la comisión del delito así como la responsabilidad del imputado.