Sustitución del agregado fino por ceniza de fibra de coco en una mezcla de concreto f’c = 175 kg/cm2 en clima calido - Bastidas Romero, Jhonny Guzman (2024)
La investigación se guió bajo el problema: ¿Cuál es el resultado de la sustitución del agregado fino por ceniza de fibra de coco en una mezcla de concreto f'c = 175 kg/cm2 en clima cálido?. Habiéndose considerado el objetivo de determinar el resultado de la sustitución del agregado fino por ceniza de fibra de coco en una mezcla de concreto f'c = 175 kg/cm2 en clima cálido, planteándose como hipótesis a demostrar que la sustitución del agregado fino por ceniza de fibra de coco influye positivamente en una mezcla de concreto f'c = 175 kg/cm2 en clima cálido. Para ello se consideró el método científico, con un tipo aplicado en un nivel descriptivo y un diseño cuasi-experimental. Como población de la investigación se ha tomado a todos los porcentajes de sustitución del agregado fino por ceniza de fibra de coco para un concreto f'c = 175 kg/cm2, la muestra fue intencional considerando los porcentajes de sustitución de 0.75%, 1.5% y 3% en función del peso del agregado fino. Luego de realizar la investigación se determina que la sustitución del agregado fino por ceniza de fibra de coco al 0.75% en una mezcla de concreto f'c = 175 kg/cm2 en la ciudad de La Merced (Chanchamayo) para el slump, temperatura, peso unitario y resistencia a la compresión del concreto no genera una variación negativa comparado al concreto sin sustitución, siendo viable su utilización como reemplazo de este agregado.