Diagnóstico ultrasonográfico de circular de cordón y repercusiones perinatales en el hospital domingo olavegoya-Jauja, 2022 - Caballero Reyes, Estefany Molly (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre el circular de cordón con diagnóstico ultrasonográfico y los resultados perinatales al momento de nacimiento en el Hospital Domingo Olavegoya de enero a junio del 2022. Material y Métodos: Se realizó un estudio tipo observacional, retrospectivo y transversal, en una población conformada por todas las pacientes con diagnóstico ecográfico de circular de cordón umbilical. Resultados. De 92 casos de circular de cordón umbilical y 184 controles, se encontró que existe asociación entre el circular de cordón por diagnóstico ultrasonográfico y el puntaje APGAR del recién nacido. OR: 4,09 IC 95% [1.7 – 9.6]; asimismo, se halló asociación entre el circular de cordón por diagnóstico ultrasonográfico y la característica del líquido amniótico del recién nacido. OR: 14,143 IC 95% [4.70 – 42.51]. Conclusión. Existe asociación entre el circular de cordón con diagnóstico ultrasonográfico y los resultados perinatales al momento del nacimiento. Palabra clave: circular de cordón al cuello, ultrasonografía, APGAR, líquido amniótico.