Comportamiento estructural en muros de albañilería confinada compuesto por ladrillos de arcilla fabricados en Huancayo - Concepción - 2016 - Alarcon Galindo, Hans Diego (2017)
La presente investigación de tesis responde a la pregunta ¿Poseerán el comportamiento estructural adecuado los muros portantes de albañilería confinada compuesto por ladrillos de arcilla fabricados en el anexo de Palian y distrito de Quilcas utilizados para construcción en Huancayo y Concepción?, siendo el objetivo general; Conocer las características técnicas de las unidades de albañilería fabricadas en el anexo de Palian y distrito de Quilcas, utilizadas en la construcción de edificaciones de Huancayo y Concepción establecida según el reglamento E070, la hipótesis que debe contrastarse ; “Los muros de albañilería confinada compuesto por ladrillos de arcilla fabricados en el anexo de Palian y distrito de Quilcas, poseen un mal comportamiento estructural en edificaciones de 5 pisos”. La presente investigación es de tipo aplicada o tecnológica, de nivel descriptivo – correlacional, como enfoque el cuantitativo. La población viene a estar conformada por los principales hornos del anexo de Palian y el distrito de Quilcas como fabricantes de ladrillos macizos de arcilla cocida, el cual será utilizado para la construcción de sus viviendas de albañilería confinada. El tipo de muestreo es no aleatorio y para la presente investigación serán los ladrillos macizos de arcilla fabricadas en el anexo de Palian y distrito de Quilcas, las muestras fueron tomadas de los principales hornos de lugares señalados en una proporción del 0.14 % por cada 50000 unidades de albañilería artesanales fabricadas para los ensayos respectivos. De la investigación se concluye que según el análisis del comportamiento estructural los muros de albañilería confinada compuesto por ladrillos de arcilla fabricados en el anexo de Palian y distrito de Quilcas, poseen un mal comportamiento estructural en edificaciones de 5 pisos, ante sismo moderado presenta fallas de corte por agrietamiento en los 4 pisos, por lo que es deficiente el comportamiento estructural. Según la evaluación de los ensayos clasificatorios de unidades de albañilería las características técnicas de las unidades de albañilería fabricadas en hornos del anexo de Palian y distrito Quilcas poseen calidad baja al clasificarse como ladrillo clase II y ladrillo clase I según los parámetros de la NTP E070. Palabras clave: Muro portante, Prismas de albañilería, comportamiento estructural, clasificación de albañilería.