Gestión logística y rentabilidad en las boticas del distrito de la Molina, Lima -2019 - Caycho Medrano, Gustavo Fernando (2023)
La investigación se realizó en las boticas del distrito de la Molina, de la provincia de Lima, donde participaron participantes claves para el recojo de información que laboran en las mencionadas boticas, las variables fueron gestión logística y rentabilidad. Su propósito fue establecer la relación existente entre la gestión logística y la rentabilidad en la muestra elegida; durante el periodo 2019, fue necesario la recurrir a la definición, teorías concernientes a la gestión logística, como también sobre rentabilidad. El trabajo se justificó porque contiene valor teórico, utilidad práctica, relevancia social, es conveniente y por los beneficios que genera en la sociedad. La investigación se aborda de acuerdo al tipo de estudio descriptivo-correlacional. La población fue de 27 boticas que se encuentran ubicados en el distrito de La Molina-Lima. Se empleó la observación y se aplicó un cuestionario formado por 28 preguntas y con alternativa de respuesta en escala de Lickert validado por juicio de experto con una confiabilidad alfa de Crombach fue de 0,795 lo que demostraba una excelente fiabilidad del instrumento. Los resultados fueron: el 44.44% de los encuestados respondieron que casi siempre se logra la eficiencia en las operaciones logísticas dentro de las boticas. Concluyéndose que existe no existe relación significativa entre la gestión logística y la rentabilidad en las boticas del distrito de La Molina, Lima; por lo cual se demuestra que si las existencias se llegaran a estropean por la ineficiencia de los procesos logísticos va a afectar de manera importante la rentabilidad de la empresa, y esto se aleja de lo ideal que puede ser la gestión logística.