Identificación de Parásitos Gastrointestinales de Carnívoros en Cautiverio Criados en el Centro Recreacional Municipal del Cerrito de la Libertad de Huancayo - Cruz Hurtado, Sally Sharon Markeley (2016)
Se realizó un trabajo de investigación parasitológico con el objetivo de identificar los parásitos gastrointestinales de carnívoros en cautiverio del Centro Recreacional Municipal del Cerrito de la Libertad de Huancayo, Perú en el año 2016. Se recolectaron 108 muestras de heces de carnívoros por tres días consecutivos de 36 animales pertenecientes a cuatro familias: Felidae, Canidae, Procyonidae y Ursidae, fueron procesadas usando métodos rutinarios (directo, Willis-Molloy, Sheather, Faust y Ritchie), para la búsqueda de huevos de helmintos y protozoarios. 66 muestras resultaron positivas a alguna forma parasitaria representando un 61.1%. Los parásitos gastrointestinales identificados son: Toxascaris leonina, Toxocara cati, Trichuris spp, Capillaria spp., Taenia spp., Paragonimus spp., Isospora spp., y Giardia spp., en los felinos, Toxocara canis, Ancylostoma caninum, Trichuris spp, Toxascaris leonina, Taenia spp., Isospora spp., y Giardia spp., en cánidos, Baylisascaris spp., e Isospora spp., en procyonidos finalmente Baylisascaris spp., en úrsidos. No se encontró asociación estadística para nuestra variable.