Ineficientes medidas de protección para vivir libre de violencia en módulo de violencia contra mujeres e integrantes familiares, Huancayo-2023 - Zuñiga Almonacid, Karina Yennie (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la ineficacia de las medidas de protección otorgadas en el Módulo de Violencia contra Mujeres e Integrantes del Grupo Familiar de Huancayo durante el año 2023, a fin de determinar su impacto en el ejercicio del derecho fundamental a una vida libre de violencia. El estudio se enmarca en un enfoque cualitativo, con diseño descriptivo y nivel explicativo, recurriendo a entrevistas semiestructuradas aplicadas a operadores del sistema de justicia (jueces, fiscales, defensores públicos) y a víctimas de violencia familiar, así como a la revisión documental de expedientes judiciales seleccionados mediante muestreo intencional. Los hallazgos revelan múltiples deficiencias en la implementación de las medidas de protección: retrasos en su emisión, falta de supervisión en su cumplimiento, escasa coordinación interinstitucional y limitada sensibilización del personal a cargo. Asimismo, se identificó que las víctimas no siempre reciben una atención integral y oportuna, lo cual agrava su situación de vulnerabilidad y perpetúa el ciclo de violencia. Se llega a la conclusión que la medida de protección, si bien están contempladas en el marco normativo vigente, resultan insuficientes y poco eficaces en la práctica, debilitando la garantía estatal de las vidas libres de violencia. En consecuencia, es recomendable fortalecer las formaciones del operador del sistema, mejorar la gestión de los módulos de atención y promover políticas públicas orientadas a la prevención, protección efectiva y reparación de las víctimas.