Incumplimiento de medidas de protección y la prisión preventiva en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2019. - Tacza Chucos, Abel (2021)
La Investigación abordó la problemática: ¿Cómo influye el incumplimiento de las medidas de protección por violencia familiar en el requerimiento de la prisión preventiva en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2019?; siendo el Objetivo: Determinar cómo influye el incumplimiento de las medidas de protección por violencia familiar en el requerimiento de la prisión preventiva en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2019. La Investigación fue del tipo Básico, nivel Explicativo y diseño no experimental transeccional; asimismo se empleó los métodos: analítico – sintético, inductivo – deductivo. Se aplicaron instrumentos como el cuestionario de preguntas y la ficha de análisis documental. Se arribo a la conclusión de que frente a todo acto de violencia familiar la autoridad competente debe dictar las medidas de protección pertinentes en cumplimiento a la Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, Ley N° 30364, pero como se ha evidenciado en la investigación estas medidas son incumplidas por el agresor por lo que ese incumplimiento influye en la autoridad jurisdiccional para dictar el requerimiento de la prisión preventiva como el medio eficaz para asegurar un proceso correcto y en pleno respeto al debido proceso.