Determinación de caudales máximos en el diseño del puente carrozable en la cuenca del rio Anapiari, Pichanaqui, Junín - Aponte Quiñones, Jimmy Alex (2025)
La presente investigación presento como problema general ¿Cómo calcular el caudal de máxima avenida con el software HEC-HMS en el diseño del puente carrozable en la cuenca del rio Anapiari, Pichanaqui, Junín?, el objetivo fue: Calcular el caudal de máxima avenida con el software HEC-HMS en el diseño del puente carrozable en la cuenca del rio Anapiari, Pichanaqui, Junín. La siguiente investigación tuvo un método general científico, método especifico cuantitativo, del tipo tecnológico, cuyo nivel de investigación fue descriptivo y tuvo un diseño no experimental; puesto que no hubo manipulación deliberada de las variables en estudio. La población estuvo enmarcada hacia toda la cuenca del Río Anapiari que tiene una extensión desde el inicio de cuenca hasta el punto de interés de investigación que es el puente carrozable del Centro Poblado Belén de Anapiari, del distrito de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo, departamento de Junín., la muestra de la investigación fue el tramo donde se encuentra el Puente carrozable del Centro Poblado Belén de Anapiari. El muestreo realizado para la elección de la muestra fue de tipo no probabilístico basado en conveniencia. Se destaca que se utilizó el método de transformación de precipitación a escorrentía, específicamente el SCS y el hidrograma SCS, a través del software HEC-HMS, lo que facilitó el análisis de la cuenca Anapiari. El caudal máximo calculado para un periodo de retorno de 140 años que atraviesa la zona del proyecto es de 118. 1 m3/s. Para un periodo de retorno de 500 años, el caudal máximo que llega a la zona del proyecto es de 169. 1 m3/s. Estos valores son útiles para la planificación de estructuras de contención y obras viales. A partir de los hallazgos de la investigación, se sugiere realizar estudios similares en el ámbito de la hidrología e hidráulica, con el fin de asegurarse de que los proyectos sean de alta calidad y no estén expuestos a fallas estructurales derivadas del agua, dado que una gestión adecuada del recurso hídrico es fundamental para los proyectos de puentes, asegurando así la integridad de su estructura.